KEARIPAN LOKAL PARAHYANGAN : GUNUNG KAIAN, GAWIR AWIAN, CI NYUSU RUMATAN, PASIR TALUNAN, LEBAK CAIAN, SAMPALAN KEBONAN, WALUNGAN RAWATAN, LEGOK BALONGAN, DARATAN SAWAHAN, SITU PULASARAEUN, LEMBUR URUSEUN, BASISIR JAGAEUN, BUDAYA PASUNDAN JADIKEUN PAMEUNGKEUT PAGEUH KARAHAYUAN

Rabu, 30 Mei 2012

RAGAM OLAHAN MANINGHOT

RAGAM OLAHAN MANINGHOT: sampeu merupakan pangan yang ramah tumbuh subur pada berbagai jenis tanah berbagai kondisi tanah, singkong tergolong pangan umbi,pucuk daun sampeu sebagai lalab, singkongpun berbuah namun tidak lajim dikonsumsi, sampeu berumur pendek panjang sesuai kebutuhan, beuti sampeu berbentuk bulat panjang lancip, mengandung banyak pati, daun sampeu berbentuk jari mengandung banyak vitamin, batang singkong terdapat gabus di dalamnya karenanya singkong mudah tumbuh dimana saja, selalu berbeuti.
· ·
  • Anda dan 7 orang lainnya menyukai ini.
    • Wisahya Drs ditemukan banyak berbagi jenis singkong dari yang berumur pendek hingga yang berumur panjang dari warna batang daun regang dan warna beuti beragam, dari kandungan pati dan rasa, sampeu pahang mengandung banyak pati 'aci sampeu' cangkang sampeu sebagai sayuran 'kadedemes', pucuk dun sampeu mengandung obat penghenti aliran darah yang luka, sampeu pahang mengandung racun matak weureu bisa diapakai umpan tikus dan babi hutan dan racun ikan supaya mabok, sampeu rakus unsur hara tanah untuk membentuk beuti......
      Kemarin jam 8:39 melalui seluler ·
    • Wisahya Drs sampeu mudah diolah 'dikokolakeun' beuleum sampeu, bubuy sampeu, seupan sampeu, kulub sampeu, goreng sampeu, sekejap siap saji, sampeu atah digahgal obat pembalut dinding usus bagian dalam; olahan sampeu digaplek, diparud, disiksik,dikeueuman digatot, dipeuyeum jadi peuyeum sampeu, kiripik sampeu, guik, comro, longah, kariwel, putri noong,dedeplo, gudiblang,pipis,opak sampeu, beca,kemplang, surabi sampeu, bolu sampeu,kiriwil sampeu, pais sampeu, rujak, awug/,dari aci sampeu kurupuk, cilok, cireng, cileum
      Kemarin jam 8:57 melalui seluler ·
    • Wisahya Drs dan masih banyak lagi ragam olahan sampeu, sampeu ramah tumbuh, ramah dikokolakeun, tinggal kamotekaran kumaha cara ngokolakeunna, sampeu akrab dengan petani sampeu merupakan cadangan pangan 'panyilih panyelang' sampeu mengandung banyak karbohidrat, sampeu telah biasa sejak dulu ditanam bersama padi huma di ladang petani, dan sampeu lekat dengan pangan petani, sampeu kadang nilainya direndahkan padahal jasa tanaman ini sangatlah besar dan bisa diolah dengan berbagi jenis olahan yang namanya berbeda beda...
      Kemarin jam 9:04 melalui seluler ·
    • Wisahya Drs kadang merasa minder 'era' mun nyuguhan ku seupan sampeu kulub sampeu atawa beuleum sampeu, padahal itu adalah makanan yang dikangeni oleh semua orang, hilangkang keraguan dan rasa minder, hargai sampeu seperti menghargai pare 'nyi sri' karena sebenarnya sampeu adalah pasangan nyi sri yang terlupakan dan jarang disebut sebut, sampeu adalah pangan yang ramah yang akrab merakyat mudah tumbuh yang punya kesanggupan 'marengan hirup manusa keur ibadah ka Gustina' tidak hanya pare atau nyi sri saja..............
      Kemarin jam 9:13 melalui seluler ·
    • Wisahya Drs bila masih ragu dengan kalimat "sampeu adalah pasangan nyi sri" lihat nasi padang yang selalu didampingi dengan kulub dun sampeu, perhatikan sajian makan sunda yang lekat dengan lalab seupan dun sampeu atau kulub dun sampeu, prhatikan pula 'kurupuk' sok marengan sangu, demikian artikel ini diturunkeun diharapkan tidak memandang rendah dengan MANINGHOT.
      Kemarin jam 9:24 melalui seluler ·
    • Cheppi Remaja Masa Kini Maning = Sangat
      Hot = Panas

      Jadi sangat panas + Maninghot esculenta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar