KEARIPAN LOKAL PARAHYANGAN : GUNUNG KAIAN, GAWIR AWIAN, CI NYUSU RUMATAN, PASIR TALUNAN, LEBAK CAIAN, SAMPALAN KEBONAN, WALUNGAN RAWATAN, LEGOK BALONGAN, DARATAN SAWAHAN, SITU PULASARAEUN, LEMBUR URUSEUN, BASISIR JAGAEUN, BUDAYA PASUNDAN JADIKEUN PAMEUNGKEUT PAGEUH KARAHAYUAN

Rabu, 30 Mei 2012

RAGAM CARA MENGAWETKAN SAMPEU

RAGAM CARA MENGAWETKAN SAMPEU: berikikut saya sajikan beberapa cara mengawetkan sampeu, sampeu bisa diawetkan dengan dibiarkan tumbuh di lapang hingga beberapa tahun disebut sampeu nahun, sampeu dibiarkan di lapangan dengan batang dipangkas hingga dempak beberapa tahun sama disebut sampeu nahun tetapi dengan cara ini beuti sampeu akan cangor kandungan aci pada beuti sampeu hilang rasa tidak enak banyak mengandung air, untuk bahan rujak dan petis sampeu, sampeu diangkat dari tanah bersama rungkunnya jangan
· ·
  • 6 orang menyukai ini.
    • Wisahya Drs jangan samapi ada cacat pada beuti dan akar tungtung beuti jangan dipangkas kemudian diruang di dalam tanah sampeu bakalan awet, cara diatas untuk mengawetkan sampeu dalam bentuk sampeu mentah sebagai cadangan pangan. kemudian cara mengawetkan sampeu kering yaitu dengan cara digaplek, gaplek sampeu bisa bertahan tahunan dalam keadaan kering, cara membuat gaplek sampeu yang benar dan sehat adalah; sampeu dikupas kemudian dipotong dibelah dua atau belah empat, kemudian dicuci hingga bersih kemudian dijemur.
      18 jam yang lalu melalui seluler ·
    • Wisahya Drs beberapa hari hingga kering betul, akan menghasilkan gaplek sampeu yang berwarna putih bersih kwalitas bagus, cara ini masih dalam bentuk sampeu kering atah. kemudian cara lain yaitu dibuat kiripik sampeu dengan cara, sampeun dikupas dipotong pendek dikulub atau diseupan setengah matang kemudian didinginkan kemudian diiris kemudian dijemur beberapa hari hingga kering kemudian disimpan bisa bertahan hingga beberapa tahun, cara ini singkong sudah mengalami pemasakan. kemudian dibuat kemplang, yaitu dengan ...
      17 jam yang lalu melalui seluler ·
    • Wisahya Drs cara singkong dikupas kemudian diparud kemudian adonan parudan sampeu dikasih bumbu garam dll,kemudian dibungkus bulat dengan daun pisang, kemudian diseupan hingga mateng kemudian didinginkan kemudian diiris kemudian dikeringkan hingga kering betul kemudian disimpan,
      17 jam yang lalu melalui seluler ·
    • Wisahya Drs kemudian dibeca dengan cara singkong dikupas diparud dikasih bumbu dileahkan pada piring kemudian diseupan kemudian didinginkan kemudian dilepas dari bujur piring kemudian dijemur hingga kering kemudian disimpan, terakhir dengan cara diopak, yaitu sampeu dikupas dicuci bersih diparup kemudian dipeuruet diambil aci nya kemudian dikasih bumbu kemudian diseupan kemudian ditutu kemudian dbuat janggel kemudian dileot kemudian ditaplok ke ayakan pamoean kemudian dijemur hingga kering kemudian disimpan, selesai..
      17 jam yang lalu melalui seluler ·

Tidak ada komentar:

Posting Komentar