KEARIPAN LOKAL PARAHYANGAN : GUNUNG KAIAN, GAWIR AWIAN, CI NYUSU RUMATAN, PASIR TALUNAN, LEBAK CAIAN, SAMPALAN KEBONAN, WALUNGAN RAWATAN, LEGOK BALONGAN, DARATAN SAWAHAN, SITU PULASARAEUN, LEMBUR URUSEUN, BASISIR JAGAEUN, BUDAYA PASUNDAN JADIKEUN PAMEUNGKEUT PAGEUH KARAHAYUAN

Sabtu, 21 Januari 2012

Hasil Wawancara


Sabtu malam tanggal 21 januari 2012 saya berada di desa Karyawangi kecamatan Parongpong - Bandung-Barat - Jawa barat, wawancara dengan seorang tokoh tani sayuran, beliau menuturkan kepada saya, sbb: tentang sayuran buncis yang mempunyai sipat merambat keatas  dan merata, jadi apabila tuturus pendek harus dikasih tali rambatan agar supaya tanaman buncis berproksi optimal, dengan cara ini satu liter benih buncis bisa menghasilkan buncis sayur satu ton. 




Pengawetan buah buahan seperti manalika limus kaweni danas bisa dengan cara diperas dan digodog dicampur gula putih sehingga matang betul,setelah dingin dimasukan kedalam botol dan ditutup. bisa disimpan sampai satu tahun,  pengawetan sayuran seperti kol, petcay,sawi, jamur . bisa diawetkan dengan  cara  diiris dan dijemur sehingga kering seperti teh, hasilnya bisa diawetkan sehingga satu tahun sampai lebih, untuk menggunakan sayuran kering ini bisa dengan cara diseduh air panas, atau direndam air dingin terlebih dahulu, langsung dibuat sayur secara cepat,  menjaga kesuburan tanah, dengan cara mengubur hijauan sisa sayuran dan rumput dengan campuran kotoran sapi basah untuk mempercepat pelapukan, dan atau dengan cara menyebarkan humus rumpun bambu ke atas permukaan tanah. dengan dekian tanah akan tetap subur, demikian hasil wawancara semoga bermanpaat,














Tidak ada komentar:

Posting Komentar