KEARIPAN LOKAL PARAHYANGAN : GUNUNG KAIAN, GAWIR AWIAN, CI NYUSU RUMATAN, PASIR TALUNAN, LEBAK CAIAN, SAMPALAN KEBONAN, WALUNGAN RAWATAN, LEGOK BALONGAN, DARATAN SAWAHAN, SITU PULASARAEUN, LEMBUR URUSEUN, BASISIR JAGAEUN, BUDAYA PASUNDAN JADIKEUN PAMEUNGKEUT PAGEUH KARAHAYUAN

Sabtu, 21 September 2013

LIWET KEONG

LIWET KEONG; adalah masakan tradisional sunda praktis yang sangat unik dan langka yang sering dilakukan oleh para petani pesawah yang jauh dari tempat tinggal; liwet keong dibuat dengan cara sederhana, beras tanpa dibersihkan dimasukan kedalam kastrol wadah untuk membuat liwet, kemudian dikasih air setinggi buku jari / sabuku curuk, kemudian dikasih garam agak banyak, supaya rasanya pangset, kemudian dikasih daun salam, laja, sereh, dan bawang daun,kemudian daging keong yang telah direbus terlebih dahulu , kemudian digodog hingga liwet mateng, sebelum liwet keong mateng ditaburi dengan cabe rawit merah, dan kemudian ditutup dengan daun pisang; liwet keong akan mengeluarkan aroma khas yang menggiurkan, dengan rasa daging keong dan nasi liwet keong yang lezat pangset, dimakan dengan cabe rawit merah / cengek beureum yang telah mateng.

- bloger sejati -

1 komentar: