LIWET
KEONG; adalah masakan tradisional sunda praktis yang sangat unik dan
langka yang sering dilakukan oleh para petani pesawah yang jauh dari
tempat tinggal; liwet keong dibuat dengan cara sederhana, beras tanpa
dibersihkan dimasukan kedalam kastrol
wadah untuk membuat liwet, kemudian dikasih air setinggi buku jari /
sabuku curuk, kemudian dikasih garam agak banyak, supaya rasanya
pangset, kemudian dikasih daun salam, laja, sereh, dan bawang
daun,kemudian daging keong yang telah direbus terlebih dahulu , kemudian
digodog hingga liwet mateng, sebelum liwet keong mateng ditaburi dengan
cabe rawit merah, dan kemudian ditutup dengan daun pisang; liwet keong
akan mengeluarkan aroma khas yang menggiurkan, dengan rasa daging keong
dan nasi liwet keong yang lezat pangset, dimakan dengan cabe rawit merah
/ cengek beureum yang telah mateng.
- bloger sejati -
- bloger sejati -
- Cheppi Remaja Masa Kini, Lia Damyati, Nuvus Adistia dan 23 lainnya menyukai ini.
- Wisahya Drs keong sawah asli atawa keong balong asli, warna semu hideung semukoneng, rasa dagingna lebah huluna liat, ari wangun na mah sarua jeung wangun keong emas, ari tutut mah beda deui semu panjang, keong racun atawa bakicot lain deui, teangan di sawah hawara sugan aya keneh atawa di balong, atawa dina koco sugan pareng nimuan.
kang tutut atawa keong
BalasHapus